Sexisme bienveillant en entreprise : perceptions, impacts sur les projections de carrière et stratégies d’adaptation - Willeput, Marine; Closon, Caroline (Humain et Organisation, 2024)
Le monde du travail n’échappe pas aux préjugés sexistes. Ces dernières années, une volonté d’éradiquer les comportements discriminatoires basés sur le genre en entreprise est apparue (EIGE, 2021). Une forme de sexisme semble cependant encore souvent acceptée du fait de sa dimension subjectivement positive : le sexisme bienveillant (Glick et Fiske, 1996). Cette étude de nature qualitative interroge les perceptions relatives au sexisme bienveillant d’ingénieures civiles dans le cadre de leur travail, les répercussions éventuelles de celles-ci sur leurs projections de carrière et les stratégies déployées par ces femmes pour faire face aux mini-agressions propres au sexisme bienveillant. Des entretiens semi-dirigés ont été menés auprès de sept participantes ingénieures civiles. Ils ont ensuite été analysés selon les étapes de la méthode d’analyse interprétative phénoménologique (Smith, 1996), combinant une analyse verticale et une analyse horizontale. Les résultats montrent une faible perception du sexisme bienveillant par les participantes interrogées et un impact effectif très restreint de celui-ci sur leurs projections de carrière. Sept stratégies d’adaptation sont ressorties des entretiens : confronter, se désensibiliser, recontextualiser, rechercher du soutien, se recentrer sur soi, mener une action collective et quitter l’entreprise. Les différents résultats obtenus dans le cadre de cette recherche pourraient s’expliquer par une habituation aux comportements sexistes induite par les études au sein d’une filière largement masculine, l’importance des éléments de contexte dont notamment le taux élevé d’employabilité de ces femmes et la potentielle efficacité des stratégies d’adaptation mises en place. Deux objectifs majeurs ont été identifiés à ces stratégies d’adaptation : agir directement sur la source de la discrimination afin d’en réduire la fréquence et l’intensité (résistance) et diminuer les effets des comportements sexistes sur la victime, sans agir sur la source des actes discriminatoires (résignation).