L’effet de la rémunération monétaire et non monétaire sur la détresse psychologique : le cas du salaire, des augmentations de salaire et de la reconnaissance du superviseur - Cloutier, Julie; Gascon, Jacques (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2019)
L’objectif de cette étude consiste à déterminer dans quelle mesure et de quelle manière les types de rétributions monétaires et non monétaires influencent le niveau de détresse psychologique. Les données ont été collectées auprès de 320 employés provenant d’établissements du secteur des finances et des assurances. Un test de médiation selon la méthode « bootstrap » a été effectué. Les résultats montrent que les perceptions d’équité des rétributions (sécurité d’emploi, salaire, reconnaissance, augmentation de salaire basée sur le rendement) agissent sur la détresse psychologique parce qu’elles signalent aux employés leur valeur (perception de justice distributive). De plus, les rétributions basées sur le rendement agissent également à travers l’interprétation que font les employés des objectifs à atteindre (ex. valeur et estime ; risques d’échec).