La justice organisationnelle et l’épuisement professionnel : une nouvelle mesure selon les opportunités en milieu de travail - Brien‐Robidoux, Emmanuelle; Labrèche, Camille; Hatier, David‐Emmanuel; Paiement, Anne‐Marie; Blais, Mickael (Humain et Organisation, 2017)
La perception de justice organisationnelle a souvent été identifiée comme un antécédent de l’épuisement professionnel. Traditionnellement, la justice est étudiée quant à l’attribution des récompenses/punitions, mais la présente étude se penche précisément sur l’accès aux opportunités au travail telles que des promotions, des privilèges ou des mandats stimulants. Un questionnaire a été rempli par 153 travailleurs et encore six mois plus tard, par 100 d’entre eux. Une régression multiple a testé l’effet du changement des différents types de justice sur le changement d’épuisement professionnel. Les résultats indiquent que le changement de justice perçue entre les deux temps de mesure explique de manière significative l’épuisement professionnel au temps 2. La théorie de l’échange social apporte un éclairage sur ces résultats. Des pistes d’intervention favorisant la perception de justice dans les organisations sont discutées.