Existe‐t‐il des différences de préférences organisationnelles entre les femmes et les hommes ? - Manzo Issa, Nana; Stamate, Alina (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2016)
Au cours des dernières années, les chercheurs se sont intéressés aux effets de l’adéquation entre les valeurs individuelles et les valeurs organisationnelles dans le mode du travail. Les préférences organisationnelles permettent l’opérationnalisation du concept de valeurs, car elles représentent leurs manifestations comportementales concrètes. Alors que l’utilisation des préférences organisationnelles semble connaître un essor important dans la sélection du personnel, les différences de genre à ce niveau n’ont pas été analysées au Québec. Notre étude, réalisée auprès de 177 étudiants universitaires, s’intéresse à cette problématique en utilisant un devis transversal. Les résultats obtenus suite au moyen de tests t de moyennes indiquent cinq différences significatives entre les préférences organisationnelles des femmes et celles des hommes. À la lumière de ces résultats, des pistes de recommandation sont formulées pour une utilisation judicieuse des préférences organisationnelles autant par les chercheurs que par les praticiens.