Comportements d’habilitation : la modération de l’effet du leadership d’habilitation par la personnalité - Bérard, Jessica; Lajoie, Denis; Boudrias, Jean-Sébastien (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2015)
Le leadership d’habilitation (empowerment) correspond à déléguer des responsabilités et à fournir des ressources (e.g., coaching, reconnaissance) à ses employés afin de favoriser leur autonomie et leur implication au travail. Considérant l’idée que l’habilitation puisse ne pas avoir le même attrait pour tous, la présente étude cherche à vérifier si des facteurs de personnalité peuvent modérer le lien entre le leadership d’habilitation et l’habilitation comportementale des employés. Les résultats indiquent que c’est le cas pour quatre des six facteurs de la personnalité du modèle HEXACO. De façon générale, les employés dont la personnalité les prédispose moins à s’impliquer dans leur milieu de travail semblent bénéficier davantage du leadership d’habilitation.