Ozias Leduc, l’homme public : un artiste-peintre, au service de ses concitoyens - Clerk, Michel (Histoire Québec, 1996)
Cet hommage rendu à « Ozias Leduc, l’homme public » est reproduit avec l’aimable autorisation du comité de rédaction du Cahier d’histoire de la Société d’histoire Beloeil - Mont-Saint-Hilaire. Cet article qui nous présente un homme qui, dès 1924, plantait des arbres, porte la signature de M. Michel Clerk. Vingt ans président de la Société d’histoire de Beloeil - Mont-Saint-Hilaire, fils de Fernande Choquette et ami d’Ozias Leduc depuis 1934, Michel Clerk relate ici comment Leduc servit ses concitoyens à titre de président de la Commission scolaire puis comme conseiller municipal. Le Cahier d’histoire d’où est tiré cet article est entièrement consacré à Ozias Leduc et à son oeuvre (Cahier d’histoire de la Société d’histoire de Beloeil - Mont-Saint-Hilaire, Hommage à Ozias Leduc, 17e année, No 49, février 1996).