The Oligarchy of the Western District of Upper Canada, 1788-1841 - Armstrong, Frederick (Historical Papers / Communications historiques, 1977)
RésuméEn offrant quelques suggestions pour aider à l'étude des oligarchies locales de différentes régions du Haut-Canada des débuts à 1841, l'auteur propose d'utiliser les détenteurs de postes de magistrats ou juges de paix comme commun dénominateur pour reconnaître les membres des élites locales qui ont joué un rôle prépondérant dans le maintien de l'influence du Family Compact. En étudiant la composition des élites locales du District de l'Ouest, il vérifie ses hypothèses et s'attache surtout à décrire les liens qui unissaient ces oligarchies locales entre elles et avec les membres du Family Compact à Toronto.