La Patrie: Quebec’s Repatriation Colony, 1875‑1880 - Little, John (Historical Papers / Communications historiques, 1977)
RésuméAprès quelques tentatives de mettre fin à l'émigration massive de Québécois vers la Nouvelle-Angleterre, le gouvernement modifia sa stratégie et élabora un programme visant à favoriser le retour des emigrants au pays. Une loi fut votée et une colonie de rapatriés fut fondée sous la direction de Jérôme-Adolphe Chicoyne sur des terres de la Couronne dans les Cantons de l'Est. En dépit de l'établissement de nombreux colons et même de la fondation du village de La Patrie en 1875, le nombre de rapatriés qui voulurent se prévaloir des avantages du programme fut restreint. Même parmi ceux qui revinrent, beaucoup s'en retournèrent aux Etats-Unis, une fois le prêt empoché. Même si le projet ne fut pas un échec complet et que les établissements qui furent alors fondés conti- nuèrent de se développer régulièrement, les réalisations concrètes de rapatriement s'avérèrent quand même passablement limitées en comparaison des objectifs que l'on s'était fixés.