Faire l’histoire de la médicalisation en Chine du Sud au début du XXe siècle : l’expérience des sources - Girouard, Kim (Cahiers d'histoire, 2020)
À partir du cas d’étude de la province méridionale chinoise du Guangdong, cet article interroge la tendance marquée de l’historiographie à aborder le phénomène de la médicalisation en Chine au début du XXe siècle à partir des cas de Beijing et Shanghai. En révélant les limites et les biais que présentent les archives de la Rockefeller Foundation, incontournables des travaux de recherches sur le sujet, il soulève l’idée selon laquelle ces sources auraient pu contribuer à infléchir la démarche des chercheurs et à entretenir un certain désintérêt pour les initiatives médicalisatrices dans les régions chinoises excentrées comme le Guangdong.