Espace et humanités numériques : le fort de Chambly et l’héritage de Vauban en Amérique du Nord - Cousineau, Hubert; Gauthier-Trépanier, Antoine; Trouilhas, Anthony; Vachon, Joshua (Cahiers d'histoire, 2019)
Cet article propose de survoler la méthodologie du projet Vauban en Amérique ? qui fit l’utilisation—entre autres—de la photogrammétrie et des systèmes d’information géographique (SIG) afin de bonifier l’étude de l’héritage de Vauban Plus précisément, c’est le fort de Chambly qui a servi de banc d’essai à nos expérimentations. Ainsi, Vauban en Amérique ? est une initiative d’étudiants à la maîtrise en informatique appliquée à l’histoire à l’Université de Sherbrooke. Sous la bannière Historiamatica, une plateforme web qui regroupe différentes initiatives en humanités numériques parmi les étudiants et étudiantes en histoire, les membres du projet Vauban ont créé une application web permettant de visualiser les différents types de structures défensives.