Repenser les sources de l’histoire environnementale grâce aux outils numériques : le cas de la vallée de l’Escaut (France) - Deltombe, Matthieu; Deudon, Laëtitia (Cahiers d'histoire, 2019)
Face à la multiplication des données historiques, le recours aux outils numériques est devenu indispensable aux historiens et professionnels du patrimoine. Ces supports technologiques donnent une nouvelle lecture aux sources pour visualiser, clarifier et diffuser l’information historique. À travers l’exemple de la vallée de l’Escaut (Hauts-de-France), il s’agit ici de présenter ces outils numériques permettant de revisiter l’étude des sources historiques dans une perspective d’histoire environnementale, en adoptant une démarche à la fois scientifique, pédagogique et de valorisation. L’enjeu est de montrer l’apport de ces supports méthodologiques pour reconstituer les évolutions historiques des espaces fluviaux du Moyen Âge à l’époque contemporaine afin d’éclairer les acteurs actuels du territoire.