Sources for Colonial Historiography: Museums and Colonial Collections, a Mapping and Memory Project on the Italian National Territory - Falcucci, Beatrice (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2019)
L’obiettivo di questo lavoro è sottolineare l’importanza di musei e collezioni coloniali presenti sul territorio italiano come vettori di memoria e nuove fonti per la storia coloniale del paese. Pur non vantando un grande museo coloniale nazionale come quelli europei di Leiden, Bruxelles o Parigi, l’Italia ospita sul suo territorio circa sessanta collezioni dalle ex colonie, divise tra musei militari, musei di antropologia e scienze naturali, collezioni appartenenti ad ordini religiosi, ecc. La varietà delle collezioni e la loro pervasività in tutta la penisola fanno sì che attraverso di esse sia possibile raccontare in modo concreto storia coloniale italiana.