Histoire d’émotions néolibérales : pédagogie d’une émancipation individuelle, dialectique d’une aliénation collective - Dormeau, Léna (Cahiers d'histoire, 2019)
Nous souhaitons dans cet article, acte du colloque « Histoire d’émotions : saisir les perceptions, penser les subjectivités », nous concentrer sur ce que nous nommons une « histoire d’émotions néolibérales ». Nous voudrions, suivant un cheminement qui part de Foucault pour rejoindre la littérature contemporaine, tenter de saisir quelle place occupent les émotions dans nos sociétés. Quelle place occupent-elles dans les préoccupations individuelles, et quel rôle jouent-elles inévitablement dans les technologies du pouvoir néolibéral ? Nous nous efforcerons de démontrer l’émergence d’une nouvelle norme, cause et effet de ce regain d’intérêt pour les émotions, et d’en identifier les fondements, les caractéristiques et les enjeux.