L’amitié comme refuge émotionnel au collège classique ; le cas de deux dirigés spirituels de Lionel Groulx - Gauthier, Pierre (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2019)
Cet article étudie les différentes relations d’amitié qu’entretiennent deux jeunes hommes, dirigés spirituels de Lionel Groulx, dans le cadre du collège classique québécois au début du XXe siècle par le biais d’une analyse de journaux intimes et de correspondances. En empruntant des concepts de l’histoire des émotions, les relations amicales entretenues par Erle G. Bartlett (1886–1945) et Émile Léger (1883–1908), dirigés spirituels de Lionel Groulx (1878–1967), sont considérées comme refuges émotionnels au sein de la communauté émotionnelle stricte du Collège de Valleyfield. Ces amitiés, définies comme catholiques, servent à faire adopter aux collégiens les normes comportementales et émotionnelles prônées par l’établissement scolaire. Les jeunes hommes semblent entretenir des relations qui se différencient de celles de leurs pairs, notamment de par la place prédominante qu’y occupent le catholicisme et l’échange émotionnel. Lionel Groulx et son entourage, par la pratique de ces amitiés, expriment une masculinité alternative à celle de plus en plus virile qui se popularise au début du XXe siècle.