Gouverner les ressources de la mer. Une histoire environnementale de l’inspection des pêches françaises au XVIIIe siècle - Grancher, Romain (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2018)
Fondé sur les archives produites à l’occasion des tournées des inspecteurs Le Masson du Parc et Verdier dans l’amirauté de Dieppe en 1724, 1730 et 1738, cet article propose de relire l’histoire de l’inspection des pêches françaises sous l’angle de la régulation environnementale. Il s’agit de montrer comment, déjà sous l’Ancien Régime, dans un contexte marqué par l’émergence de craintes inédites relatives à la raréfaction du poisson, la mer a pu constituer, au même titre que la forêt par exemple, un véritable laboratoire du gouvernement de la nature. Dans cette optique, les procès-verbaux d’inspection des pêches sont envisagés ici comme de véritables rapports d’expertise sur les modes d’exploitation de la mer, participant d’un processus de fabrication in situ des mesures de police instaurées pour conserver les ressources halieutiques.