La prosopographie, une méthode historique multiscalaire entre individuel et collectif - Didier, Sébastien (Cahiers d'histoire, 2017)
Inventée il y a plus d’un siècle, la prosopographie est loin d’être obsolète. Perfectionnée depuis les années 1980, cette méthode historique devrait aujourd’hui prendre sa place parmi les méthodes multiscalaires comme les récentes histoire connectée et histoire croisée. Elle conserve l’intérêt de la biographie historique dans des études de groupes socio-politiques. Comparative, la prosopographie offre surtout la possibilité de faire dialoguer les échelles du passé humain, l’individuel et le collectif.