Les tensions entre mythe et action chez les révolutionnaires mexicains : Emiliano Zapata (1879-1919) et Pancho Villa (1878-1923) - Hornedo Marin, Ana (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2017)
Emiliano Zapata (1879-1919) et Francisco « Pancho » Villa (1878-1923) sont deux figures légendaires de la mémoire collective de la Révolution mexicaine (1910-1920). Nous analysons la manière dont l’histoire de ces hommes d’action est travaillée par le mythe sous la forme d’images. Nous verrons la distinction qui s’impose entre les mythes populaires nés localement à partir du processus révolutionnaire et le mythe national véhiculé par l’Etat postrévolutionnaire à partir de 1920. Nous trouvons ici confirmation de la thèse avancée par Roland Barthes dans Mythologies, selon laquelle la révolution elle-même n’est pas un processus mythique puisqu’elle est caractérisée par l’action. Le mythe ne s’élabore qu’une fois que le processus se fige. L’analyse vise à libérer l’histoire de la Révolution du mythe pour mieux l’interroger en tant que moment privilégié du politique.