Réflexions sur la pensée cosmogonique en Égypte ancienne : le poids des concepts dans son analyse - Caron, Cloé (Cahiers d'histoire, 2017)
Le présent acte propose une réflexion sur les concepts utilisés par les historiens pour étudier la pensée cosmogonique de l’Égypte ancienne. Après avoir examiné quelques grandes catégories qui ont servi à définir la pensée du Proche-Orient ancien, la pertinence des concepts utilisés pour théoriser la pensée cosmogonique égyptienne sera questionnée. Est-ce que ces concepts nous permettent effectivement de percevoir la vision qu’avaient les acteurs qui l’ont émise ? Nous verrons que ce sont les concepts se dégageant des sources mêmes qui sont les plus propices à nous rendre compréhensible la cosmogonie égyptienne.