Du gangsta rap au hip-hop conscient : subversions et alternatives critiques en réponse aux mythes américains - Lessard, Guillaume (Cahiers d'histoire, 2017)
L’émergence du gangsta rap américain au tournant des années 1990 a stimulé des débats d’envergure nationale sur la question de la liberté d’expression. Bien que le hip-hop ait émergé victorieux de cette guerre culturelle, il semble que grâce à un procédé de marginalisation des discours jugés subversifs, le récit national américain soit demeuré largement inchangé face aux attaques du gangsta rap. Toutefois, avec l’émergence du hip-hop conscient, de nouveaux récits critiques contribuent à nuancer les mythes nationaux américains de l’intérieur et offrent des conceptions alternatives de l’identité américaine au travers de la culture hip-hop.