Punir la désertion en Nouvelle-France : justice, pouvoir et institution militaire de 1742 à 1761 - Fournier, Nicolas (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2017)
La désertion est un phénomène important pour les élites militaires. Lorsque la discipline militaire ne parvient pas à contrôler les soldats, les officiers recourent au Conseil de guerre. Au-delà du contrôle de la désertion, la justice militaire et l’octroi de la grâce contribuent à la construction du pouvoir. La gestion de la désertion permet aux élites militaires de gagner une certaine autonomie par rapport à la métropole et de confirmer leur pouvoir sur l’armée. La justice militaire est aussi utilisée par des membres de l’élite militaire pour construire leur pouvoir personnel. Le rituel judiciaire contribue ainsi à la formation des réseaux de contacts, permettant à certains d’obtenir des postes, des distinctions et des grades.