Un discours sur la croisade : l’idéologie et l’image de l’autre dans le projet de Marino Sanudo Torsello - Bontea, Cornel (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2017)
Pour Marino Sanudo Torsello, la clé pour reconquérir la Terre sainte est l’Égypte. Le Vénitien a bien saisi l’importance économique et stratégique de l’Empire mamelouk dans l’équation de la recuperatio de la Terre sainte. Par conséquent, il propose un plan de croisade en trois temps : un blocus commercial pour étouffer économiquement l’ennemi, un passage particulier pour harceler les côtes égyptiennes et ainsi affaiblir la puissance mamelouke, et finalement le passage général qui est une croisade à grande échelle. Les ennemis par excellence étant les Sarrasins, Sanudo diabolise l’adversaire pour pouvoir justifier toute agression envers lui. Dans son projet, l’islam est présenté comme le négatif parfait du christianisme, les fidèles du Christ étant toujours en antithèse avec le « peuple de Mahomet ». Les stéréotypes de la première croisade continuent d’être présents dans la pensée du théoricien. Ainsi, les musulmans sont désignés par des termes péjoratifs comme Agarènes, paganus, perfidi, et le prophète Mahomet est présenté comme un homme impur, un brigand et un pseudo-prophète qui a trompé les gens pour imposer sa « fausse doctrine ». Cette image négative de l’ennemi sert un but précis : alimenter la propagande antimusulmane et exhorter les chrétiens à prendre la croix pour reconquérir la Terre sainte qui est aux mains des infidèles.