Isis et Sérapis : pour ou contre Rome. Le conflit littéraire - Briaud, Stéphanie (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2017)
Dans cet article, j’aimerais démontrer comment des discours gréco-romains peuvent être élevés en armes au sein d’une société multiethnique particulière et empreinte de nombreux conflits religieux liés à des oppositions politiques récentes : la société de l’Empire romain du Ier siècle av. J.-C. au IVe siècle ap. J.-C. Il s’agit d’abord de présenter les débuts d’une bataille littéraire particulière, soit celle engageant les auteurs contre les cultes isiaques—branche du paganisme venant d’Égypte—en particulier lorsque l’Empire romain se développe suite à la victoire d’Octave sur Marc-Antoine et une certaine Cléopâtre… Il s’agit ensuite de démontrer l’évolution des attaques littéraires qu’ont subies les divinités isiaques, qui est parallèle à celle du statut officiel de l’isiasme et de la religion à Rome face à l’avancée du christianisme. Enfin, nous conclurons sur une (rare) réponse de la communauté isiaque du IVe siècle.