Les métamorphoses du discours hagiographique dans la longue durée : l’exemple d’Énimie - Peloux, Fernand (Cahiers d'histoire, 2016)
Il s’agit de mener une réflexion méthodologique à partir du dossier d’Énimie (Lozère, France). Dans un premier temps, il faut comprendre la genèse du discours hagiographique à l’époque médiévale, en faisant appel à plusieurs facteurs et à plusieurs disciplines dont l’apport vient éclairer la première mise par écrit de la légende : archéologie, ethnologie et liturgie. Malgré ces éclairages, il reste des angles morts et il est illusoire de chercher une causa scribendi unique, tant la fabrication d’une légende est un phénomène éminemment complexe. Puis, de l’apparition de la légende jusqu’à nos jours, on voit comment le discours hagiographique est ainsi réactualisé, réécrit, réutilisé selon les attentes de ceux qui le promeuvent.