La conception du projet universel dans le renouveau de la pensée communiste : pistes théoriques sur les pratiques de la multitude - Casséus, Joel; Moussaly, Omer (Cahiers d'histoire, 2015)
Quel sens peut bien avoir le pouvoir de la multitude au début du 21e siècle ? Nous pourrions conclure hâtivement avec Francis Fukuyama que nous avons atteint la fin de l’Histoire. Mais l’Histoire continue et d’autres penseurs refusent de croire que le projet d’émancipation universelle communiste est mort. Herbert Marcuse propose de revaloriser la pensée négative. Zizek, pour sa part, suggère l’établissement d’un nouvel universel. Dans cet article nous proposons le concept de « rupture hégémonique » afin de rendre opératoire l’analyse du passage d’une société civile pacifiée au renouveau de cette pensée négative.