La stratégie et la réponse de l’État byzantin aux risques d’invasions barbares (VIIIe-IXe siècles) - Tremblay, Vincent (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2014)
La période iconoclaste byzantine est considérée à tort comme une période de recul politique et intellectuel. En effet, du XVIIIe siècle jusqu’à aujourd’hui, les historiens ont fait perdurer le discours négatif des sources grecques dans l’historiographie, de sorte que notre conception de cette période n’a pratiquement pas changé depuis le IXe siècle : les empereurs iconoclastes Léon III (717-741) et Constantin V (741-775) sont principalement reconnus pour avoir instauré la doctrine iconoclaste et mené une campagne de destruction massive des images religieuses et de persécution de leurs défenseurs (majoritairement des moines). Cette lecture, suite aux derniers développements historiographiques, est complètement battue en brèche, et Léon III et Constantin V sont aujourd’hui accrédités comme d’excellents généraux et administrateurs. Cet article s’inscrit pleinement dans cette ligne directrice et propose de nuancer l’image des empereurs afin de faire ressortir leur rôle politique et militaire dans la restauration de l’Empire byzantin à la suite des invasions arabes au VIIe siècle.