L’acculturation des Franco-Américains de deuxième génération en Nouvelle-Angleterre entre 1920 et 1940 à travers une partie de l’oeuvre et de la vie de divers écrivains de la Franco-Américanie - Bilodeau, André (Cahiers d'histoire, 2014)
Entre 1920 et 1940, les Franco-Américains de la Nouvelle-Angleterre, plus spécifiquement ceux de deuxième génération, vivront un processus d’acculturation accéléré. Évoluant dans un contexte social, économique, culturel et historique en forte transition, ce groupe subira des transformations majeures et il amorcera un déclin à plusieurs niveaux. Dans ce contexte particulier, les risques pris par l’immigrant en terre américaine, tant en termes identitaire qu’économique, sont bien réels. Pour illustrer cette situation, la production littéraire d'auteurs franco-américains de deuxième génération, dont Jack Kerouac, sera un matériau privilégié dans cet article.