Mythes et réalités de la Martinique catholique à la fin de la période coloniale - Séverin, Lucien (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2013)
A travers l’étude des ouvrages parus à l’occasion du tricentenaire de la célébration de l’appartenance de la Martinique à la France en 1935, cet article a pour but de présenter quelques éléments montrant la constitution d’un récit historique de la Martinique catholique en parallèle de l’inventaire sociopolitique. Entre évènements et personnages fondateurs, il s’agit de voir l’interprétation qui en est faite par les principaux auteurs de l’historiographie religieuse martiniquaise de l’époque. Cela permet de mettre ainsi en évidence quelques aspects de la mentalité religieuse martiniquaise et antillaise, notamment ceux concernant l’interprétation des évènements au travers du filtre religieux, souvent décriés par les autorités religieuses comme étant des relents de paganisme.