Un pédéraste érudit : masculinité et homoérotisme chez Johann Joachim Winckelmann - McCutcheon, Shawn (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2013)
Dans le parcours social et littéraire de Johann Joachim Winckelmann, il est possible de dégager les contours d’une masculinité particulière, mais intégrée à la culture européenne du xviiie siècle. Cette masculinité distinguait positivement l’homme qu’elle construisait dans la société. L’inclusion d’homoérotisme dans cet ensemble tient de la stylisation de l’érotisme chez Winckelmann à l’aide de ce qu’il savait des pratiques grecques. Cet idéal néohellénisé influença la construction d’une masculinité érotique et affective chez lui. Issu d’une problématisation de la virilité dans les pratiques sexuelles entre hommes, le modèle pédérastique marqua les pratiques et les représentations érotiques et affectives de Winckelmann.