Elizabeth Willing Powel et la sociabilité de la plume : discours sur la place et l’éducation des femmes et l’agentivité féminine dans l’écriture épistolaire - Templier, Sarah (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2013)
En se basant sur la correspondance d’Elizabeth Willing Powel, femme de l’élite philadelphienne de la fin du xviiie siècle, cet article explore comment cette dernière, en se référant à des textes littéraires, utilise l’activité épistolaire pour véhiculer ses vues sur la place des femmes dans la société et sur leur éducation. Il est également question d’étudier comment, pour Elizabeth, la correspondance est un médium de participation active à une société en transformation et d’ancrage de sa féminité dans le temps.