L’étude des identités dans l’Antiquité est-elle utopique ? Quelques réflexions épistémologiques et méthodologiques sur l’approche des phénomènes identitaires dans l’Antiquité - Bélanger, Steeve (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2012)
Au cours des dernières décennies, la recherche en histoire ancienne a connu un important renouvellement historiographique, méthodologique et thématique ayant permis d’aborder sous des angles novateurs d’importants acquis et présupposés de la recherche et de leur apporter de riches nuances. Les multiples enquêtes sur les constructions, déconstructions et reconstructions des identités anciennes ont grandement contribué à ce renouvellement de la recherche. Loin d’être utopiques et anachroniques, les recherches sur les phénomènes identitaires dans l’Antiquité ouvrent sur des perspectives nouvelles qu’il convient désormais de prendre en considération en histoire ancienne.