L’historiographie moderne sur l’ethnographie antique : peut-on faire voler en éclats le monolithe ? - Weyland, Raphaël (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2012)
Les excursus faisant la description des habitudes de vie des peuples environnant le monde gréco-romain pullulent dans la littérature antique. S’ils ont longtemps été utilisés pour étudier ces peuples étrangers (Gaulois, Huns, Germains), les historiens ne leur accordent plus aujourd’hui la même valeur historique. Cet article suit l’évolution de l’historiographie du dernier siècle concernant ces documents d’ethnographie antiques, du positivisme de Félix Jacoby à sa remise en question par le post-modernisme. Nous nous efforçons aussi de proposer de nouvelles manières d’interpréter ces documents en nous inspirant des tendances récentes de cette historiographie.