La sociologie et la quantification au service d’Isis - Briaud, Stéphanie (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2012)
L’isiacologie est un exemple de discipline étudiant l’Histoire de l’Antiquité, dont la méthodologie a connu de grands changements dans les années 1960-1970 conjointement à son institutionnalisation. Ici, deux grandes influences seront décrites : la sociologie et ses grands noms, comme P. Bourdieu, qui réfléchissent au concept de « science des religions » ; la quantification qui s’interroge sur l’application de cette méthode pour étudier des réalités — hautement — passées et l’histoire culturelle. La démonstration quantitative se fera en deux temps, avec une partie théorique puis pratique, à partir du catalogue SNRIS et privilégiant une étude des monnaies romaines isiaques.