Note de recherche. Présentation d’une source : deux atermoiements et un meunier au tournant du 19e siècle - Dessureault, Christian (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2025)
L’atermoiement est un délai accordé par des créanciers à un débiteur insolvable. Illustrant l’intérêt de cette source pour l’histoire, deux atermoiements notariés de 1803 permettent de dévoiler l’importance des entreprises d’un meunier du Bas-Canada, Joseph Barbeau, au tournant du 19e siècle. On peut, à partir des informations qu’ils contiennent, retracer les activités économiques de cet artisan-entrepreneur dans la construction, la réparation et l’exploitation des moulins à farine, ainsi que son insertion dans le commerce des grains.