La victoire par l’épargne : les élites québécoises et les obligations de la Victoire (1941-1945) - D’Amours, Caroline (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2025)
Cet article traite de la façon dont les élites québécoises participent aux campagnes des emprunts de la Victoire de 1941 à 1945. En analysant la composition du comité provincial ainsi que les discours relatifs à l’initiative fédérale dans les journaux francophones et anglophones, il est possible de déterminer l’identité des individus engagés dans l’organisation provinciale et l’argumentaire mis de l’avant pour inciter les Québécois à acheter des obligations de la Victoire. L’analyse permet de faire ressortir le poids de l’implication de leaders québécois, mais aussi l’utilisation de thèmes communs aux deux groupes linguistiques.