Des résidus forestiers aux déchets urbains : Biosyn et la valorisation énergétique de la biomasse au Québec (1977-2000) - Khelfaoui, Mahdi; Marrec, Anaël (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2025)
Les deux chocs pétroliers des années 1970 suscitent au Québec un intérêt politique sans précédent pour les énergies dites « nouvelles ». La gazéification de la biomasse forestière fait l’objet des efforts industriels les plus importants, afin de produire du méthanol comme substitut au pétrole. La chute du prix des hydrocarbures au milieu des années 1980 pousse toutefois les promoteurs de la gazéification à la réorienter vers la valorisation énergétique des déchets urbains. La trajectoire contingente du procédé Biosyn met en lumière la capacité des entrepreneurs des « technologies vertes » à se positionner dans le champ politique et à se renouveler au gré d’occasions offertes par la « mise en économie » de l’environnement.