« Rappelez-vous Bristol et le “French Cheese” » : la commercialisation des produits laitiers québécois et ontariens en Grande-Bretagne, 1880-1914 - Castonguay, Stéphane; Coates, Colin (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2025)
Entre 1890 et 1914, l’essor de l’industrie laitière dans les provinces de l’Ontario et du Québec permet au Canada de devenir un des principaux fournisseurs en fromage et en beurre de la Grande-Bretagne. Afin de consolider leur position, les marchands exportateurs de Montréal imposent leurs propres classifications pour définir la qualité des produits laitiers écoulés sur le marché britannique. Les catégories de ces classifications suscitent toutefois des controverses qui, sans compromettre les exportations, portent à l’attention des autorités politiques et des producteurs les pratiques des exportateurs. Cet article reconstitue la filière transatlantique des produits laitiers d’exportation du Québec et de l’Ontario pour comprendre comment se construit la qualité d’une denrée et les conséquences de cette construction sur sa mise en marché.