L’exploitation fiscale des colonies américaines : le Domaine d’Occident aux Îles, au Canada et en métropole (1674-1790) - Legay, Marie-Laure (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2024)
Cet article présente l’histoire du Domaine d’Occident dans les colonies américaines de la France réunies au domaine de la Couronne en 1674. Il permet d’apprécier les différentes formes d’exploitation qu’adopte cette organisation entre 1674 et 1790. D’abord agent domanial, la ferme du Domaine d’Occident adapte ses modes opératoires aux traites locales, répond aux défis de l’Exclusif, mais aussi aux objectifs de gestion publique. Son activité se déploie d’emblée des deux côtés de l’Atlantique, mais elle devient à la fin de l’Ancien Régime un agent fiscal à part entière côté métropolitain, là où se concentre le commerce de réexportation. Tout en s’appuyant sur les notions fondamentales mises en exergue par les historiens de l’entreprise impériale, l’article définit les contours de l’exploitation fiscale, notion jusqu’ici peu abordée et pourtant contenue dans cette entreprise.