Le prix Lionel-Groulx à l’IHAF, une histoire de remises en cause - Hébert, Karine; Dorais, François-Olivier; Lafrenière, Marilyne (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2024)
Cette réflexion découle de la consultation initiée en novembre 2023 par le Conseil d’administration de l’Institut d’histoire de l’Amérique française (IHAF) concernant la dénomination du prix Lionel-Groulx, le principal prix scientifique décerné par l’Institut. Les membres ont été invités à réfléchir non seulement au nom de ce prix, mais aussi, plus largement, à la vision commémorative que devrait projeter une société savante telle que l’IHAF. Après un historique des débats entourant le prix Lionel-Groulx, le texte rend compte du cadre de la démarche, des résultats de la consultation et des recommandations qui en découlent.