Une « contre-Révolution tranquille » : répercussions du tournant néolibéral sur les conditions de travail des enseignantes (1981-1989) - Robert, Camille (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2024)
Cet article examine certaines transformations survenues dans le secteur de l’éducation primaire et secondaire dans le cadre du tournant néolibéral de l’État québécois. L’analyse d’archives et d’entrevues réalisées avec des enseignantes révèle des changements majeurs dès le début des années 1980, qui affecteront durablement le milieu scolaire. Chez le personnel enseignant, les réformes néolibérales se traduisent notamment par une précarisation des conditions d’emploi, un alourdissement de la tâche et un bouleversement du rapport à la profession.