Marchands et ouverture de nouveaux commerces après une faillite dans le district judiciaire de Trois-Rivières (1869-1899) - Morneau, Jocelyn (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2023)
Après une hausse de son effectif tout au long du 19e siècle, la communauté marchande du district judiciaire de Trois-Rivières encaisse difficilement la crise économique de 1873 et la période de ralentissement qui suit jusque dans les années 1890. Des centaines de ses membres abandonnent la profession, dont un grand nombre à cause de faillite. Cette dernière situation n’empêche toutefois pas des dizaines de marchands de se remettre en selle et d’ouvrir un nouveau commerce. À cet effet, ils bénéficient de l’appui, au premier chef, de leurs épouses ou d’un autre membre de leur parenté. L’ouverture d’un nouveau commerce après une faillite apparaît donc ici comme une affaire de famille.