Les filles mineures devant la Cour de bien-être social de Chicoutimi (1963‑1977) - Tremblay, Catherine (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2023)
Cet article propose d’observer les mineurs présumés « exposés à des dangers moraux ou physiques » qui ont comparu devant la Cour de bien-être social de Chicoutimi entre 1963 et 1977. On constate que les motifs qui justifient de faire comparaître les mineurs devant la cour sont grandement modulés par le genre des accusés. Cependant, si les garçons et les filles sont appelés au tribunal pour des motifs différents, il apparaît qu’au final la volonté de les « protéger » affiche des allures similaires.