Le déménagement de la maison Arthur‑Villeneuve comme déclencheur d’émotions patrimoniales (1957‑1994) - Vaillancourt, Benoit (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2023)
En 1957, à Chicoutimi, le barbier Arthur Villeneuve commence à recouvrir de peintures au style naïf les murs de sa maison d’ouvrier. Trente-sept ans plus tard, le domicile du « peintre-barbier » est détaché de ses fondations pour être transporté à l’intérieur du Musée du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Dans l’intervalle, une longue suite de différends médiatisés a accompagné la reconnaissance patrimoniale de ce monument atypique. Cet article les analyse pour comprendre le rôle des émotions qui, d’après l’anthropologue Daniel Fabre, prennent pour prétexte le patrimoine en même temps qu’elles le constituent comme tel. Les passions soulevées par la maison Arthur-Villeneuve, en pointant son inadéquation avec les structures en place, apparaissent comme un révélateur des mutations du patrimoine dans la seconde moitié du 20e siècle.