Lectures comparées du Mercure galant et de la presse protestante autour des conversions religieuses - Drouin, Sébastien (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2022)
Après la révocation de l’édit de Nantes et l’interdiction du protestantisme en France, le Mercure galant publie un grand nombre de récits de conversions au catholicisme. La presse protestante d’expression française, basée en Hollande, lui donne la réplique. Cet article propose un survol analytique des cas de conversion religieuse ayant eu lieu au Canada tels que rapportés tant par le Mercure, que par la presse d’opposition en exil.