Les étoiles d’Hollywood vues par une Canadienne française. La culture de la célébrité dans les textes de Louise Gilbert-Sauvage pour Le Samedi (1936-1958) - Rannaud, Adrien (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2022)
Cet article étudie la représentation des stars d’Hollywood et les pratiques journalistiques canadiennes-françaises entourant la culture de la célébrité entre les années 1930 et la fin des années 1950. Il analyse la production écrite d’une des premières femmes reporters à Los Angeles, Louise Gilbert-Sauvage (1894-1981). À partir d’un corpus d’une centaine de textes publiés dans le magazine féminin montréalais Le Samedi, l’article examine une série de motifs et de discours qui façonnent le portrait des figures célèbres dans la presse. En appréhendant la célébrité comme une figure narrative culturelle, il propose des clés de lecture afin de mieux comprendre l’importance de la culture de la célébrité dans le champ médiatique québécois au mitan du 20e siècle.