Travailleuses anonymes et modernité énergétique. L’industrie électrique et gazière et l’économie domestique à Montréal, 1904-1959 - Hatton-Proulx, Clarence (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2022)
Cet article analyse le rôle important joué par les femmes dans le processus de transition énergétique vers des sources d’énergie distribuées par des réseaux universels et invisibles (le gaz et l’électricité). En considérant le cas de Montréal durant la première moitié du 20e siècle, il démontre leur triple rôle dans ce processus. Premièrement, à travers l’histoire de l’École ménagère provinciale de Montréal, l’article présente le développement de la discipline de l’économie domestique et ses liens avec l’industrie de l’énergie montréalaise. Deuxièmement, il analyse la promotion de l’électricité et du gaz par les vendeuses formées en économie domestique de la compagnie monopolistique Montreal Light, Heat & Power. Troisièmement, il se penche sur l’influence des savoirs issus des sciences domestiques sur les standards de confort et les pratiques de consommation d’énergie.