Le pont Royal-Albert, 1875-1876 : histoire d’une bérézina sur fond de rivalités ferroviaires - Fougères, Dany (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2022)
Avant la construction du pont Jacques-Cartier à la fin des années 1920, plusieurs projets de traverses du Saint-Laurent au même endroit devant Montréal ont été proposés et abandonnés, dont celui du pont Royal-Albert en 1875-1876. Bien qu’à première vue on puisse croire que l’échec de cet imposant projet qui aurait mis fin au monopole du pont Victoria tient à un manque de financement ou à un défi technique trop ambitieux pour l’époque, il n’en est rien. Avant même que puisse avoir lieu la première levée de terre, le projet du pont Royal-Albert est abandonné à cause de la vive opposition qu’il suscite. Son histoire révèle des contraintes environnementales et des jeux de pouvoir et d’influence où l’industrie ferroviaire occupe une place centrale.