Identité alimentaire et frontière raciale en Nouvelle-France - Girard, Renée (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2021)
Cet article explore le rôle de la nourriture comme outil d’interprétation identitaire afin de comprendre comment l’absence d’épices, de sel et de vin dans les cultures alimentaires wendat, mi’gmaq et innue a suscité chez plusieurs observateurs français de la Nouvelle-France des réflexions sur le corps autochtone. Il remet en question l’opposition binaire nature/culture proposée par de nombreux historiens pour justifier la naissance d’une pensée raciste au 18e siècle. On y soutient, au contraire, que les premiers balbutiements de la pensée raciale en Nouvelle-France sont apparus dès le 17e siècle et en dehors de cette dichotomie réductrice qui va à l’encontre de la théorie des humeurs prévalente à l’époque.