Regards sur l’évolution de la RHAF depuis 1982 - Goyette, Julien; Bienvenue, Louise; Devaux, Nicolas (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2020)
Véhicule scientifique de premier plan, la Revue d’histoire de l’Amérique française constitue un indicateur privilégié de l’évolution de la discipline historique. Prolongeant les bilans antérieurs d’Harvey/Linteau (1972) et de Coupal (1983), cet article analyse la production de la Revue de 1982 à 2018. L’examen des 501 articles publiés et des 423 auteur.e.s révèle une transition tranquille entre l’histoire sociale et l’histoire culturelle ainsi qu’une présence accrue des femmes parmi les collaborateur.trice.s. Le Québec contemporain demeure sans conteste le terrain privilégié d’investigation des chercheur.e.s. Enfin, la place ténue accordée à l’histoire des Autochtones représente assurément le résultat le plus interpellant de cette étude.