La population canadienne-française de l’Ouest des États-Unis. Un survol comparatif, 1850-1910 - Harton, Marie-Ève; Gauvreau, Danielle (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2019)
On connaît peu de choses sur la population canadienne-française de l’Ouest américain, surtout avant que soit introduite une distinction entre les Canadiens français et les Canadiens anglais dans le recensement américain de 1890. Utilisant pour la première fois un dictionnaire des patronymes canadiens-français appliqué aux microdonnées des recensements américains, ce texte trace les grands traits de la population canadienne-française de l’Ouest américain entre 1850 et 1910 en la comparant à celle des autres régions des États-Unis. On y voit une population en croissance à la suite de l’arrivée de nouveaux immigrants, majoritairement des hommes, mais surtout en raison de l’augmentation du nombre de descendants d’immigrants. Au cours de cette période, des mouvements internes en provenance de l’Est sont aussi perceptibles, comme pour le reste de la population américaine.