L’esprit communautaire des bals des Rois au Pays des Illinois (1800-1830) - Dumont, Mikael (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2019)
Dans les trois premières décennies du XIXe siècle, les colons américains sont de plus en plus nombreux à habiter l’ancien Pays des Illinois. Malgré les changements politiques, économiques et judiciaires que cela engendre, plusieurs caractéristiques de la vie socioculturelle des habitants blancs francophones qui peuplent la région depuis le XVIIIe siècle demeurent intactes, car ces derniers constituent toujours une partie importante de la population. Ainsi, leurs moeurs traditionnelles, telles que l’esprit de solidarité et de collaboration, la stabilité de la famille et la ségrégation culturelle, imprègnent grandement la sociabilité qui règne dans l’univers festif des bals de leur carnaval.